La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.
C’est une prise en charge Globale !
Elle trouve ses fondements dans les recherches scientifiques récentes effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.
Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en rendez-vous ; à titre d’exemples on peut citer :
Elle consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu.
Dans nos aliments nous trouvons :
Ce sont les vitamines, minéraux et oligo-éléments mais aussi les acides aminés, probiotiques ...
L’ensemble des micronutriments de notre organisme permet de répondre aux agressions de la vie : stress, dépression, maladie, vieillissement, tabac,… Ils agissent comme des acteurs régulateurs.
L’organisme fonctionne alors en mode « économie » en dépensant un minimum d’énergie et en stockant les moindres excès. C’est souvent le cas après des régimes amaigrissants draconiens et répétitifs, après une grossesse ou un allaitement. La micronutrition va donc partir à la découverte des multiples verrous (carences, déséquilibres, déficits) qui entraînent des problèmes de digestion ou empêchent de perdre du poids, sans faire un calcul savant des calories, et donner les clés pour lever ces verrous.
Parce que chaque individu est unique, l’organisme doit être considéré avec son histoire, son état de santé. Une alimentation même équilibrée n’est pas toujours suffisante pour rétablir les déséquilibres. La micronutrition permet de lever les freins, de répondre aux agents stressants, de rétablir des déséquilibres, d’atteindre plus efficacement et durablement les objectifs.