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Micronutrition

…. une approche de la nutrition médicalisée adaptée à chacun...!

​​La Micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.

​​C’est une prise en charge Globale !

​​Elle trouve ses fondements dans les recherches scientifiques récentes effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.

figues et amandes

Quels sont les champs d’application de la micronutrition ?

​​Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en rendez-vous ; à titre d’exemples on peut citer :

  • Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale …
  • ​​La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques
  • ​​Les troubles de l’humeur et du sommeil
  • ​​Les troubles du comportement alimentaire
  • ​​Le sevrage tabagique ou autre
  • ​​L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme
  • ​​La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération
  • ​​La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives : ex :La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité

Qu’est-ce que la Micronutrition ?

Elle consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l’individu.

Que sont les micronutriments ?

Dans nos aliments nous trouvons :

  • Les macronutriments (protides, lipides, glucides) qui apportent de l’énergie.
  • Les micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais sont impliqués dans les métabolismes de notre organisme et nécessaires à son bon fonctionnement.

Ce sont les vitamines, minéraux et oligo-éléments mais aussi les acides aminés, probiotiques ...

L’ensemble des micronutriments de notre organisme permet de répondre aux agressions de la vie : stress, dépression, maladie, vieillissement, tabac,… Ils agissent comme des acteurs régulateurs.

Que se passe-t-il quand on manque de ces micronutriments

L’organisme fonctionne alors en mode « économie » en dépensant un minimum d’énergie et en stockant les moindres excès. C’est souvent le cas après des régimes amaigrissants draconiens et répétitifs, après une grossesse ou un allaitement. La micronutrition va donc partir à la découverte des multiples verrous (carences, déséquilibres, déficits) qui entraînent des problèmes de digestion ou empêchent de perdre du poids, sans faire un calcul savant des calories, et donner les clés pour lever ces verrous.

Parce que chaque individu est unique, l’organisme doit être considéré avec son histoire, son état de santé. Une alimentation même équilibrée n’est pas toujours suffisante pour rétablir les déséquilibres. La micronutrition permet de lever les freins, de répondre aux agents stressants, de rétablir des déséquilibres, d’atteindre plus efficacement et durablement les objectifs.